Vor vier Tagen hat uns alle der Ausfall von Teilen des Zentralen Speichersystems getroffen. Wir möchten Sie nun ausführlicher über den Vorfall und den aktuellen Stand informieren.

Für eine Studie über das Gedächtnis suchen Psychologen der Universität Würzburg nach Teilnehmern für eine Studie. Die Probanden sollten zwischen 60 und 75 Jahren alt sein und einschätzen, wie gut sie sich Wortpaare merken können.

Wie werden Kinder mit Behinderungen in Afrika unterrichtet? Davon können sich Würzburger Studierende der Sonderpädagogik vor Ort ein Bild machen – bei Praktika an einer Schule in Sierra Leone.

Berufsfelder im geistes- und sozialwissenschaftlichen Bereich: Darüber informiert die Ringvorlesung „Perspektiven für Geisteswissenschaftler“, die am Donnerstag, 24. April, startet. Angesprochen sind sowohl Studienanfänger als auch Studierende, deren Bachelor- oder Master-Abschluss in Nähe rückt.

Wo ist Multitasking machbar? Lässt es sich trainieren? Um solche Fragen geht es in einem Schwerpunktprogramm, das die Deutsche Forschungsgemeinschaft jetzt bewilligt hat. Zum Koordinationsteam gehört eine Würzburger Psychologie-Professorin.

Der Jaspers‘ Club im Botanischen Garten der Universität Würzburg geht in eine neue Runde: Kinder können dort über Natur und Zeit philosophieren. Anmeldeschluss ist Dienstag, 22. April.

Studienanfänger aufgepasst: Das Mainfranken-Theater Würzburg ermöglicht Erstsemestern kostenlose Theaterbesuche. Die Aktion läuft ab sofort und dauert bis 12. Juli.

Ab sofort veröffentlicht das Rechenzentrum auf den News-Seiten den jeweils aktuellen Newsletter vom Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI). Die angesprochenen Themen sind immer wieder auch für uniinterne Sicherheitsbelange in der IT relevant.

Windows eXPired

04.04.2014

Am 8. April ist es soweit. Der Support für das in die Jahre gekommene Betriebssystem Windows XP durch Microsoft endet endgültig. Was können Sie als Nutzer von Uni-PCs tun?

Radiohörer gesucht

02.04.2014

Sie sind zwischen 14 und 49 Jahre alt, kommen aus Würzburg und Umgebung und hören öfter Radio? Dann machen Sie mit bei der Radiostudie des Instituts Mensch-Computer-Medien der Universität Würzburg!

Michael Korbacher ist Manager bei Google. Am Montag, 7. April, ist er zu Gast an der Universität Würzburg. In seinem öffentlichen Vortrag wird er erklären, welche Voraussetzungen Unternehmen erfüllen müssen, damit ihre Mitarbeiter bahnbrechende Technologien entwickeln.