Logo des Career Service

Im Rahmen der Ringvorlesung "Perspektiven für Geisteswissenschaftler" referiert Mpangi Otte (Goethe-Institut) zum Thema "Mit kulturweit die Welt erfahren: Freiwilliges Engagement und Berufsperspektiven in der Auswärtigen Kultur- und Bildungsarbeit"

Rechtspopulisten haben in Europa großen Zulauf, auch im Internet. Führend dabei ist die Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ). Was hinter deren Online-Erfolg steckt, wird am Mittwoch, 28. Oktober, bei einem Vortrag an der Uni Würzburg analysiert.

Studierende aller Fachbereiche und andere Interessierte sind am Samstag, 7. November, zum 4. GSiK-Tag eingeladen. Das Lehrprogramm GSiK („Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz“) hat den Tag rund ums Thema „Migration und Flucht“ konzipiert.

Die Kooperation mit den Partnerhochschulen aus der Ukraine ist intensiv. Im Oktober machten sich zwei Delegationen ein Bild vom Thema Inklusion an der Uni und von Verwaltung, Studium, Forschung und Partizipation an der Uni im Allgemeinen.

Die Pädagogik-Professoren der Universität Würzburg stellen ihr Lehrprogramm für drei Wochen um. Ihren Studierenden wollen sie die Möglichkeit bieten, sich in Flüchtlingsprojekten zu engagieren. Organisationen oder Initiativen können sich bei den Lehrstühlen über die Idee informieren.

Die digitale Revolution der österreichischen Rechtspopulisten

Vortrag von Christian Römer

Termin: Mittwoch, der 28. Oktober 2015, 18 Uhr

Ort: Wittelsbacherplatz, Hörsaal I (00.401)

Regelmäßig am letzten Sonntag im Monat präsentieren prominente Würzburger ihren besonderen Film im Central Kino. Am 25. Oktober ist Philosophieprofessor Jörn Müller an der Reihe. Sein Wunschfilm ist der Klassiker „Citizen Kane“ mit Orson Welles.

Mit der Willkommensaktion „Theater für nix!“ begrüßt das Mainfranken Theater Würzburg theaterbegeisterte junge Menschen, die in Würzburg jetzt ihr Studium aufgenommen haben. Bis zum 31. März gibt es für Erstsemester an der Abendkasse Freikarten für nicht ausverkaufte Vorstellungen.

Erstsemester aufgepasst: Am Freitag und Samstag, 27. und 28. November, gibt es Aktionstage für eure Eltern. Sie können kostenlos an Führungen und Bustouren auf dem Campus und an Altstadtrundgängen teilnehmen. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.

Über Berufsfelder im geistes- und sozialwissenschaftlichen Bereich informiert ab Donnerstag, 22. Oktober, die Ringvorlesung „Perspektiven für Geisteswissenschaftler“. Angesprochen sind sowohl Studienanfänger als auch Studierende, deren Bachelor- oder Master-Abschluss in greifbare Nähe rückt.