Berufseinstieg für Geisteswissenschaftler*innen- Profilbildung und Bewerbungstraining

Datum: 13.09.2021, 09:00 - 04.10.2021, 13:00 Uhr
    Kategorie: Fakultät für Humanwissenschaften
    Veranstalter: Career Centre
    Vortragende*r: Theresa Burkardt, M.Sc., Psychologin

Studierende geisteswissenschaftlicher Fächer gehen oft mit geringem Selbstbewusstsein an die Jobsuche heran. Verstärkt wird dies durch die wechselhaften Arbeitsmarktprognosen.

Ziel dieses 3-teiligen, aufeinander aufbauenden Workshops ist es, dass ihr euch der Sachkenntnisse und Schlüsselkompetenzen bewusst werdet, die ihr im Studium, aber auch außerhalb der Universität erworben habt. Nach einer Potentialanalyse - die beste Vorbereitung für ein Vorstellungsgespräch - werdet ihr im Abgleich mit Stellenausschreibungen und passenden Berufsfeldern Strategien erarbeiten, wie ihr dieses Profil in Bewerbungen einsetzen oder an welchen Punkten ihr es erweitern oder auf bestimmte Berufe abstimmen könnt.

Folgende Aspekte werden in diesem Workshop behandelt:

• In welchen Bereichen haben Geisteswissenschaftler_innen gute Berufseinstiegsmöglichkeiten?
    • Wie sieht mein Kompetenzprofil aus?
    • Wo und mit welcher Strategie finden ich überhaupt passende Stellenangebote?
    • Wie positioniere ich mich richtig in der Bewerbungssituation?
    • Wie bereite ich Initiativbewerbungen vor?

Termine: 13.09./27.09./04.10.2021 jeweils von 9-13 Uhr.