Angebote für das Wintersemester 2018/2019

Anmeldungen zu den Workshops bitte per Mail an Dr. Andreas Rauh.

Anmeldeschluss: 2 Wochen vor dem Termin.

a) Angebote im QP zur Promotionsqualifikation

1. Workshop:Documents as sources in Comparative Studies (Dr. Ehlers/Singh)

26.10.+27.10.2018, jew. 9-17 Uhr, Raum 00.212 im Bibliotheks- und Seminargebäude Hubland Nord

Topic: In this course, using documents as sources for scientific research is exercised and discussed. It is relevant for those who intend to use documents as sources for their research. It equips the participants with skills to analyse documents and interpret the reality beyond the content of a document, explore its linkages to the context of research, and map not only its content but also use it as an empirical source.

2. Schreibworkshop für Promovierende(Dr. Rauh)

30.11.2018, 9-18 Uhr + individueller Folgetermin Schreibprozessberatung (=1 SWS), Raum 02.108 (Schreibzentrum, Josef-Martin-Weg 54/1, Campus Hubland Nord), maximale Teilnehmerzahl: 12

Inhalt: Phasen des Schreibprozesses, Strukturieren und Gliedern, Schreibhemmung überwinden (bitte einen Laptop und das eigene Schreibprojekt mitbringen)

3. Workshop: Präsentation (Dr. Rauh)

Im Wintersemester wird ein ganztägiger Workshop zum Thema "Präsentation" angeboten, 10-18 Uhr (Kooperation mit KOMPASS): 7.12.2018(Da der Termin mit dem KOMPASS-Programm koordiniert wird, könnte sich der Termin noch ändern. Diese Seite wird entsprechend aktuell gehalten. Konkrete An- und Nachfragen bitte direkt an Dr. Rauh senden.).

Inhalt: Zweck und Aufbau von Präsentationen (v.a. Powerpoint), Kurzpräsentationen mit Videofeedback (weitere Termine werden hier rechtzeitig bekannt gegeben)

4. Workshop: Codieren qualitativer Daten - Workshop zu qualitativ-empirischen Forschungsmethoden (Prof.in Dr. von Hippel)

5.4.2019, 9-16 Uhr, Campus Hubland Nord, Josef-Martin-Weg 52 (links), 2. Stock, Raum 52.02.109

Inhalt: Codieren ist ein zentraler Bestandteil von Auswertungsprozessen. Im Workshop werden grundlegende Aspekte des Codierens vorgestellt, sowie Einblicke in unterschiedliche Codierarten (Qualitative Inhaltsanalyse, Grounded Theory) gegeben. Ebenfalls werden Anschlüsse zur qualitativen Typenbildung diskutiert. Es kann mit dem Material der Teilnehmenden gearbeitet werden.
    Anmeldung bis 15. März 2019 an erwachsenenbildung@uni-wuerzburg.de
    Im Workshop haben Sie die Möglichkeit, direkt am eigenen Material zu arbeiten. Gerne können Sie hier ihrer Anmeldung ein kurzes Abstract zu Ihrem Dissertationsvorhaben beifügen und vermerken, an welchem Material Sie im Workshop arbeiten möchten.

b) Fachübergreifende Angebote im QP

1. „Projektmanagement 1k“(Dr. Rauh)

Dieses Angebot richtet sich an engagierte Promovierende der Fakultät. Aus Mitteln des QP erhalten Promovierende die Möglichkeit, eine Expertin/einen Experten ihres Fachs/Themen-gebietes an die Uni Würzburg einzuladen. Der Workshop/Vortrag o.ä. sollte allen Mitgliedern der Fakultät offen stehen. Das QP stellt finanziell eine Summe bis zu 1.000 € zur Verfügung, zudem Unterstützung bei den verschiedenen Planungsschritten des Projektes, wie etwa: Kommunikation mit potentiellen Gästen, Raumbuchung, Plakatgestaltung, Bewerbung der Veranstaltung, Durchführung/ Moderation, Reisekosten- und ggf. Übernachtungskostenabrechnung, Berichterstattung (einBlick o.ä.). Das Angebot baut v.a. auf die Eigenständigkeit der Projektdurchführung durch die/den Promovierende/n.
    Beantragt wird das Fördergeld mit einem formlosen Antrag an das QP (ca. 2 Seiten mit Konzept, grobem Zeit- und Finanzplan). Der Projektinhalt sollte mit dem Promotionskommitee auf seine Eignung hin abgesprochen sein.
    Pro Semester können maximal 2 Projekte gestartet werden.

c) Serviceangebot im QP

1. Individuelle Schreibberatung(Dr. Hoos/Dr. Rauh)

Termine werden individuell vereinbart. Beratungszeit 45 Minuten, danach Absprache evtl. Folgeberatung. Vorab werden max. 5 Seiten Text zugesandt und der Beratungsschwerpunkt genannt. Die Beratung ist eine nicht-direktive Schreibprozessberatung. Sie ist weder Korrekturhilfe noch fachlich-inhaltliche Beratung.

d) Kooperationsangebote QP – GSH – ASQ

1. Siehe Homepage der Graduiertenschule für die Geisteswissenschaften (GSH)

2. Siehe ASQ-Pool der Universität (Absprache mit Promotionskomitee nötig, da viele Angebote Studierende v.a. von Bachelor-Studiengängen ansprechen!)

Wittelsbacherplatz 1

Wittelsbacherplatz 1